今天是:

翁源:兰花香从线上来

来源:韶关日报发表日期:2018-11-28 09:56:00

——“美丽乡村粤北行乡村振兴韶关策”主题采访采风见闻六
韶关日报记者 黄俊

  因为兰花,我市翁源县1.5万多名农村劳动力实现了家门口就业,数字之大令人眼前一亮。近日,记者就来到了广东省首批15个现代农业产业园之一的翁源县兰花产业园,在这个号称全国最大国兰生产基地里,看勤劳智慧的翁源人如何利用小小兰花铺就的一条广阔致富路。

  20年兰花形成大产业

  1998年,翁源县因其得天独厚的自然条件,引来了首批台商兰花种植户在此落户,20年的发展,如今的翁源兰花已名声远扬,赢得了“中国兰花第一县”的美誉。今年3月第28届中国兰花博览会在该县举行,这是我国规模最大、影响最广的国家级兰花盛会30年来首次“花落”县级城市。  

  翁源兰花之所以能够声名大振,与当地政府的倾力扶持密不可分,而园区发展模式更是在其中起到了关键作用。2009年,翁源县依托粤台农业合作试验区翁源核心区,以花卉为主导产业,重点发展兰花产业,在土地流转、科技创新、优化服务、示范带动、招商引资等方面持续发力,推动了兰花产业在翁源县的发展。  

  兄弟兰园老板马三朗就是其中的亲历者。他说:“2010年以前,我在一家台商的兰园做工,积累了不少兰花种养经验,2010年,我在政策引导下离开工作多年的兰园,贷款创业,开办了自己的兰园。”记者在马三朗的兰园里看到,面积不大的兰园已配备了智能化温室大棚、喷滴灌设施等现代农业设施。  

  据马三朗介绍,目前,在政府和粤台农业合作实验区的共同推动下,江尾镇的兰园基本全部实现了规范化管理,以提高兰花种植管理水平。在该种管理模式下,兰花的病虫害减少,兰园节省了人力,有效降低管理成本的同时提高了花卉品质,使以往以经验为主的种植模式转换成以科学为基础的标准化生产模式,实现了兰花的产业化经营。  

跑狗社推出新一代  近年来,翁源兰花主导产业不断壮大,其中产业园兰花种植量1.5万亩,兰花品种多达1000种,国兰供应量更已超过全国销量的50%;园区内300多家兰园年产值超过12亿元,直接带动3000多农户就业。

跑狗社推出新一代  新发展兰花销售新模式

跑狗社推出新一代  在兄弟兰园采访期间,记者还见到了在这边为其搭建网上销售平台的万艺信息科技有限公司电商运营负责人马芬芬,她表示,自己和团队要赶在双十一到来前为马三朗重新规划兄弟兰园的电商平台,确保其能在双十一当日平稳运营。据悉,翁源县委县政府为促进翁源农产品的外销,于2015年底成立了翁源电子商务产业孵化园,扶持电子商务公司成长。  

跑狗社推出新一代  孵化园的诞生不但大大提高了翁源农产品的销售额,还吸引了不少青年人才回到家乡投身现代农业相关产业。在马芬芬口中记者得知,她所在的团队目前有成员12人,其中就有包括她在内的9人是外出返乡的高校毕业生。她说:“团队成立至今已和兰花产业园内的40家兰园签下了兰花电商代销协议,个人收入也已超过了原来工作的珠三角城市。”  

  “Hi,这里是德芳兰园在线直播,我是今天的主播芳芳,双十一快到了,今天我就来和大家介绍一下此次我们兰园参与双十一大促的兰花品种……”从兄弟兰园出来,记者来到了产业园区老牌企业之一的德芳兰园,一进门就撞见正在做直播的兰园法人刘芳。在她的兰园里,已经组建起了自己的电商工作室,记者在工作室内看到了兰园近两年的网购数据。  

跑狗社推出新一代  在这些密密麻麻的数字中,记者发现,兰园这两年的兰花线上订单猛增,仅去年双十一当天订单数量就有1300多件,成交额约9万元,订单数量和成交额约是平日网购量的10倍。在后来的微信交流中,刘芳又告诉了记者一个喜讯,在刚刚过去的双十一,德芳兰园电商平台的销售总额达到了30万元,是去年双十一销售额的3倍多。  

跑狗社推出新一代  目前翁源电商孵化园聚集了9家互联网电商和传媒公司。据不完全统计,2017年翁源包括兰花在内的农产品电子商务交易总额为9195.49万元,今年1-8月的农产品电子商务交易总额更达到了14751.28万元,远超去年全年。